Entradas populares

martes, 11 de enero de 2011

Protocolo para comer mariscos

- Ostras. Cuando se sirven ostras u ostiones éstos se degustan con un tenedor especial que es delgado y tiene tres "dientes".
- Alcachofas. Éstas se toman con los dedos, y se lleva hoja por hoja a la boca, sólo se come la parte interna raspándola con los dientes. Al llegar al corazón, éste se limpia y come con el tenedor. No es correcto masticar las hojas y después escupirlas en el plato .
- Los espárragos. Se pueden comer con los dedos; si son demasiado largos, se parte la punta con el tenedor y se lleva a la boca. El resto se come con la mano derecha, dejando la parte más dura en el plato.
- Langosta y cangrejo. Se toman con la mano izquierda y con la derecha se arrancan las patas y las articulaciones, se parten las patas con pinzas especiales y se retira la carne con un tenedor pequeño. Tome en cuenta que una langosta o cangrejo son frutos de mar muy apreciados no sólo por sus carnes finas sino también por los años que requieren para adquirir un tamaño regular.
- Aceitunas. Se llevan a la boca con el tenedor y el hueso se retira de la boca con el mismo tenedor (en caso de que hubiera. Lo mismo se recomienda con las espinas del pescado). Cuando las aceitunas no son componente de algún platillo y se sirven como botana, pueden tomarse con la mano o un palillo o trinche para botana y retirar el hueso de la misma manera con la mano.
- Pan. Si se coloca entero en la mesa, se parte con la mano a la mitad, sobre el plato individual y después se siguen partiendo trozos pequeños, uno cada vez, para llevarlos a la boca. Esto no debe hacerse con cuchillo. No es correcto quitar la miga al pan, lo más adecuado es comerlo completo.
- Caviar. Siempre se presenta en cantidades reducidas cuando es auténtico, ya sea gris o negro. En cualquiera de los dos casos, se toma con una cucharita (pequeña y de concha nácar, de preferencia) y se deposita un poco en el plato; después se unta en pequeños trozos de pan con mantequilla conforme se va comiendo. Para aderezarlo se puede añadir cebolla picada, huevo cocido también picado y unas gotas de limón.
- La ensalada. Cuando llega a la mesa, ya debe estar preparada con su aderezo. Se come sólo con el tenedor, a excepción de la ensalada César que viene con las hojas de lechuga completas y deben partirse. También en el caso de las que incluyen trozos de carnes se recomienda el uso del cuchillo y tenedor.
- La salsa. Cuando se pasa alrededor de la mesa un jugo o caldillo después de haber servido la carne, deberá verterse el mismo sobre la carne. La salsa, que generalmente es más elaborada, debe servirse al lado para mojar cada bocado.
- Pollo o cualquier otra ave. En un día de campo y cuando es asado y no lleva jugos ni salsa, es correcto comerlo sosteniendo la pieza con una sola mano. En la mesa se debe siempre comer con el tenedor y el cuchillo.
- Elote entero. Hay que comerlo en forma circular, no a lo largo, se debe usar un tenedor especial para sostener los extremos. Sólo se puede servir así en comidas informales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario